Главный штаб Эрмитажа. Триумфальная арка и Колесница Славы

Главный штаб Эрмитажа находится по адресу: Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 6-8:

Главный штаб Эрмитажа

Здание из двух корпусов общей длиной 580 м, соединенных между собой аркой, было построено архитектором Карлом Ивановичем Росси в 1819-1829 гг. Высота арки 28 м.

В восточной части здания с 1993 года находится экспозиция Эрмитажа (временные выставки и картины 19-20 веков, в основном импрессионисты), в западной части расположилось командование Западного военного округа России.

Дворцовая площадь

Внутри восточного крыла находится макет части Главного штаба, принадлежащей Эрмитажу, позволяющий рассмотреть здание «с высоты птичьего полета»:

Макет Главного штаба Эрмитажа

Триумфальная арка, соединяющая два крыла, — монумент, посвященный Отечественной войне 1812 года -была открыта 24 октября 1828 года. Состоит из 3 связанных между собой арок, украшенных барельефами. Через арки можно пройти от Дворцовой площади к Большой Морской улице.

Колесница Славы с шестеркой лошадей, сдерживаемых двумя воинами в римских доспехах, на аттике создавалась в 1827-1828 годах двумя скульпторами — Степаном Пименовым и Василием Демут-Малиновским. В повозке стоит богиня победы — Ника. Все украшения на стенах арок также являются символами воинской славы: фигуры богинь Славы, летящих на ядре;  часовые в античных доспехах; воинские доспехи и венки. Высота колесницы 9,94 м, ширина — 15,62 м, длина — 9,59 м.

Вид с Большой Морской улицы:

Вид арки Главного штаба Эрмитажа с Большой Морской улицы

В первоначальном проекте колесницы не было, вместо нее были две женские фигуры с гербом России:

Первоначальный проект, 1820 год, вид с Дворцовой площади. Литография К. Беггрова

Первоначальный проект, 1820 год, вид с Дворцовой площади. Литография К. Беггрова

Первоначальный проект не был реализован, так как умер император Александр I. Новый глава государства — Николай I решил, что над аркой будет колесница, везущая богиню Славы прямо ко дворцу.
Колесница Славы на Триумфальной арке Главного штаба
Колесницу выполняли в спешке, конструкция арки не была приспособлена под данную скульптурную композицию и в совокупности эти факторы привели к тому, что доделывать колесницу пришлось уже при установке, а в дальнейшем постоянно существовала угроза падения фигур, которые колебались под действием ветра, и разрушения арки.
Первый ремонт Колесницы был проведен спустя всего лишь 15 лет после установки — в 1843 году. Следующий ремонт — в 1851 году, причем, это был капитальный ремонт с замененой почти всех каркасов и крепежей. Несмотря на это колесница продолжала разрушаться сама и, пропуская воду в кирпичную кладку, разрушала арку. Косметические меры, предпринятые в 1887 году не решили проблему, а бюрократия не позволила провести масштабные ремонтные работы вплоть до 1906 года, когда были заменены 60% площади медных элементов колесницы. Затем была революция, сложные годы становления государства, война…
После окончания Великой Отечественной войны, 8 июля 1945 года под сводами арка Главного штаба прошли победители войны — солдаты и офицеры Ленинградского Гвардейского корпуса. Сильно пострадавшее во время войны здание было восстановлено к 1950-му году. Колесница не ремонтировалась.
К счастью, Колесница Славы дождалась серьезной реставрации в 2000-2001 гг., которая устранила все недочеты. Были установлены водоотвод и вентиляция, созданы новые внутренние конструкции и облицовка, пространство внутри фигур заполнено пеной из полиуретана, в толще которой разместили резонансные гасители колебаний, снаружи скульптуры были покрыты составом, защищающим от коррозии, защитили композицию и от попадания молнии. Но невозможно защититься от всего. Во время празднования нового 2001 года пиротехнический снаряд попал в уже отреставрированную скульптуру Ники и серьезно повредил ее. Расплавленную скульптуру с огромным трудом удалось восстановить.
  
В 2008 году был проведен тендер на реконструкцию Восточного крыла здания Главного штаба, которая была завершена в 2013 году. 28 июня 2014 года Главный Штаб был полностью открыт для публики. Главный штаб следует обязательно посетить, хотя бы из-за интересных архитектурных решений. Старинное здание снаружи — абсолютно современный комплекс внутри. Впрочем, смотрите сами.
Главный штаб

#visit_hermitage #hermitage_museum

Публикация от Эрмитаж / Hermitage Museum (@hermitage_museum)

#hermitage_museum #visit_hermitage

Публикация от Эрмитаж / Hermitage Museum (@hermitage_museum)

Солнце в Музее. #visit_hermitage #hermitage_museum #shotoniphone

Публикация от Эрмитаж / Hermitage Museum (@hermitage_museum)

Солнце в Музее. #hermitage_museum #visit_hermitage

Публикация от Эрмитаж / Hermitage Museum (@hermitage_museum)

Переходите по ссылкам и следите за жизнью Эрмитажа:

@hermitage_museum
www.hermitagemuseum.org

Также обратите внимание...

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: